论坛广播台
广播台右侧结束

• besky
楼主回复
  • 阅读:3936
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转新密社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我02年大学毕业,因为研究生差二分没考上,我选择了一个我认为不是很大的地方——河南省新密市工作,原以为在这个小地方工作压力小一些,可以来年再拼搏一次,但是,到这里后,在这里的所见所闻,令我的人生观、世界观发生了重大的变化 !   

新密市隶属于郑州市的一个郊县,在郑州的六县一区中经济排行第二,各位对新密可能没听过,但是,少林功夫发源地:登丰嵩山少林总听说过吧,距新密仅40公里。第一次到这里的时候,对这里的唯一感觉就是这里又脏又乱,因为煤矿众多,所以,在这个小城市的大街小巷,到处都能感受到灰尘飞扬。本来也没打算在这里呆多久,就将就一下自己,希望来年能让自己一举高中,这里本来就不属于我的。   

原以为这个地方和我的老家——豫西一个贫困的小县城没什么大的差别 ,在后来的三年多时间里,让我真正地见识了什么是中国的****户,什么是中国的贫富差距,什么使我们这些读书人汗颜?我不仅要问,我辛辛苦苦寒窗苦读十几年,为的是什么?   

一、****户多如牛毛,80%都是初中文凭,还有20%是小学文凭   

新密是个多山的地区,煤矿资源丰富,铝矿石储量也比较丰富,郑煤集团总部就在距新密市区2公里的地方,前些年,国家多小煤矿控制不严,这里出现了一大批靠挖煤暴富的人,国家关闭小煤矿之后,一些规模小的人在赚了一二百万之后因为没有社会关系而被迫关闭,而那些手里已经有上千万的人因为关系较硬则以集体或合营的名义继续进行着,这样,在新密,仍有一大批以煤矿而生存的****户。就目前而言,距新密西煤矿较集中的米村、袁庄一带,资产上亿的富翁至少在十位以上,这些人十五年前或许十年前也许是拉着牛车的,也许是推着自行车卖酱油的,但是,现在却成了资产上亿的富翁!耐火材料也是新密的经济支柱之一,这里有中国耐材之乡的美誉,在中国耐火材料市场上占据着十分重要的地位,目前在国内,只要有需要耐火材料的地方,就绝对能找到新密人!广阔的耐火材料市场造就了新密一大笔的富翁,但是这些富翁和那些靠煤矿****的人相比之下还是小巫见大巫!做的比较成功的人资产大都在五千万,或者靠上,80%的都集中在200——1000万之间。这几年耐火材料市场不景气,一些规模小的厂都停止了生产,但是老板却还都在一直做着业务,平时一年赚个十万二十万都是易如反掌。二十年前的新密(当时称作密县)也是个比较贫穷的地方,但是******的改革春风让这里的人都学会了经商,学会了靠山吃山靠水吃水。都说新密人胆子 大,只要有耐火材料的地方新密人就干去闯闯,这种闯劲或许跟这些人的文化素 质有关系吧,我认识一个年纪和我差不多(26岁)但是资产已经上百万的****户 ,他是以做耐火材料业务而****的,小学五年纪毕业(还没上完,但是发了毕业证),十五岁独自出去闯江湖,吃尽了苦头,受尽了罪,现在是混出来了,他给我说的一句话很经典“我本来就是一无所有的,我就拼命地闯,也不害怕什么,顶多到头来还是一无所有!”大多数新密那些跑耐火材料业务的人都是这样的想 法!   

二、新密的私家车拥有量超过郑州,整个城市很少有人骑自行车 在新密,最显眼的就是车辆非常多,是家庭用轿车,但不是什么奇瑞QQ  ,千里马之类的低档轿车,60%的都在15—25万之间的比较高级的轿车,比如别克君威,NISSAN风度,丰田、大众PASSAT之类的,再者就是高级的奥笛A6,凌志,小宝马等,那些北京现代,SANTANA2000,还有些价格比较便宜的开着让人都看不起。在新密,几乎看不到骑自行车来往的行人,偶尔看到的也是那些农村来的,在新密也没有一家卖自行车的商店,这在中国这个自行车王国里算是一个奇迹了 吧。狭窄的街道造成拥挤的车流,随时停靠车辆还到处出现。没办法,素质低,而且霸道,都是****户,谁怕谁啊!   

三、购房热!不是在新密,而是在外地!   

近两年,新密出现购房热!不是在新密本地,大部分有钱的人都把房产   

置于外地,在上海、北京买房的资产大都超过二千万,那些资产在百万的都把房   

买在郑州,以至于郑州的各大房地产公司争相在新密做广告!大部分在郑州买房   

的价格基本上都集中在50万——150万之间,这也算是豪宅了吧。象郑州比较有名   

的楼盘——天下城(好象是开祥天城置业有限公司的吧)价格基本上都在50——   

150万,光新密住户已经达到200户,还有一个亚星盛世家园,在新密打的广告就   

是:“新密人的后花园!”还有帝湖,据说基本上住的都是新密人,这两个楼盘   

在西郊,价格相对于天下城也便宜点,离家也近,用新密话叫:“怪得!”在北   

京上海大连大城市新密人买房的也比较多,我在新密有看到威海一家房地产公司   

将广告打到新密。新密本地的也有房地产公司,但都是小规模的,在市区买房的   

大都是那些小****户,不想在农村呆了,就想把家搬到城市,也算是城市户口了   

。还是小农意识,农民的思想摆脱不了啊!   

三、****户们的糜烂生活,赌!吃!玩!   

新密人爱赌!尤其是在居民区,有很多没有这样的屋子,门口也没有挂   

牌子,屋里几张小木桌子,上面放着麻将,几个人围在一起呼啦呼啦。这些就是   

所谓的休闲屋,和其他城市的“休闲屋”不太一样吧!当然这些都是些小玩,最   

多就是几块钱的****,赢也赢不了多少,输也输不了多少,都是大众老百姓玩的   

,茶余饭后,休闲一下,也无可厚诽。真正的大的玩家才不来这些地方,通常都   

是在洗浴城或是宾馆,找个房间,一玩就是整休,这是正常的,多的就是几天几   

夜,专门有人做饭等等!玩的多少就不太清楚了,只听别人给我说过某某次运气   

好,一晚上赢了十八万等等。   

新密人爱吃!在新密,饭店行业异常发达,每到吃饭时间,基本上每家   

饭店都是顾客盈门!比较好的酒楼就更不用说了!晚上生意好的是酒店和夜市,   

大酒店一般都营业到九点半还是有不少顾客,小夜市冬天都是通宵!   

玩!是指消遣!新密的色情行业不是很发达,最起码我在昏暗的小街道   

行走的时候还没遇到过女人的邀请,色情都是在一些高档场所,如什么什么招待   

所啦,什么门啦,什么城啦,一位在银行工作的朋友说:一到过年的时候,他们   

所里的钱通常都被汇空了,更有朋友说外地女人每年从新密汇出的钱有几个亿!   

还听朋友说一个外地的女研究生(PP的那种)在新密服务了六个月带走了学费50   

万!无从考证,未知真假,但我想不是空穴来风!   

四、****户们的奢靡,打工者的血泪!   

大部分****户都大大小小有自己的一个厂,规模大小不同,多则几百人   

,少则十几人,因为耐火材料行业门槛低,不需要透太大的资就可以成为一个厂   

,所以,在新密,80%的农民都是半工半农。他们的月工资大都在600~1200之间,   

依据自己的劳动能力和技术能力而不同,这个数目相对于那些贫困地区来说也不   

错了,但是相对于他们给老板创造的财富,却是杯水车薪,要不怎么出这么多的   

****户呢?新密的企事业单位工资也都不很高,副科长以上的职务好像才拿到一   

千多元,但是,他们这些人,就凭这么高的工资,领导干部照样在郑州买房,照   

样买A6,你要问为什么,我也不知道!   

说到最后,我作为一个有理想有报复的热血青年,作为一个担负着中华   

民族复兴的本科知识分子,在新密这几年中,我磨掉了刚毕业时的那种锐气,也   

因种种原因放弃了考研(主要的原因还是没钱),混迹于这个到处充满着财气的   

城市中,我也开始逐渐庸俗了起来,我想和他们一起打牌赢几毛,但是总输;我   

想和他们一起喝酒,但是总罪;唯一能让我有自信的是我比他们聊天的时候打字   

速度快!我的那种书生气在这里真的显示出的是一种迂腐,一种自卑!没有人来   

看我写出的诗句,没有女孩来听听我用吉他弹奏出的心声,过了着么多年,我还   

是原来的我。

• xmpe
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 宠儿的上帝
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真的本科生 还是假的 错别字 再审审吧

• 贝蒂小妞妞
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个是转帖吧.我都看N遍了

• aipoe
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
无论是否转帖,新密就是这样的一个混混忳忳的“暴发户城市”。绝大多数这些个“*****户”都是“穷”的只剩钱了,眼中只有“RMB & fuckbody"。眼下中国就要和日本打仗了,保卫钓鱼岛,看看新密有多少日本的车(丰田,本田,尼桑,铃木,马自达等),没有民族自尊心,可悲......

• yisani
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
只是路过看看了
  • 新密
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 等谁的相濡以沫
  1. 7楼
  2. 倒序看帖