• 作者:xmpe
  • 阅读:4317
  • 回复:28
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转新密社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

序

本故事发生于二零零某年夏天,地点豫西小山村旗山寨。

主人公白亚楠、辛娣清二人省农大毕业后,放弃省城的优越条件,回到山区农村,并在换届选举中当选村干部,用他们学到的知识,结合当地的自然条件和丰富的历史文化,大胆的发展旅游事业。亚楠娘顾大妈把自己攒了多年的辛苦钱捐出来后,带动了全村群众积极集资,使得旅游开发项目顺利开展。老村主任落选后,和妻子兰花二人百般阻挠,但最后在白亚楠等劝说下,终于解放了思想,并加入了创业旅游开展项目的队伍。使旗山风景区顺利开发。

本剧共七场:一、毕业还乡;二、上山调研;三、换届选举;四、筹资风波;五、风帆逆浪;六、坚定信念;七、乘风破浪。

作者白铁秀,男,59岁,新密市白寨镇山白村人,业余作家,酷爱文学艺术创作。

改革开放以来,先后发表小品《贞石亭看戏》,新闻故事<村规》、民间故事<旗山历史文化>、戏剧《均粮记》等作品。

作者历经三年的汗水心血,倾心创作豫剧《旗山颂》以歌颂党的好政策,大学生村官带领农民走上了致富路,使穷山村变成了小康村,呕歌了当代新农村建设中的创业者。

郑州市文联,戏剧协会主任剧作家张淑谦评价:“剧本作者有丰富的农村基础生活经验,剧中人物朴实、真实,并且故事事件很典型。”

一一苏松杰(白寨镇党委书记)

二00八年十月

第一场毕业还乡

(开幕曲后,幕后男女对唱)

毕业离校把家还,心急如火似飞箭。

白亚楠、辛娣清二人随乐器上,走圆场唱):

白亚楠(唱):毕业离校把家还,  辛娣清(唱):心急如火似飞箭。

白亚楠:想知俺家住哪里,  辛娣清:俺住豫西摩旗山!

白亚楠:她的名叫辛娣清,  辛娣清:他的名叫白亚楠,白亚楠:三年农大期已满,  辛娣清:决心回村创一番。

白亚楠:到村部了,我们向党支部报到吧…

辛娣清:中……(二幕前灯光暗转)。

(开幕,村委会院内,两委班子在开会,老支书看到二人进院迎上前。)老支书:嗬,这不是亚楠和娣清嘛!什么时候回来的?

白亚楠:刚回来,没进家,先到村里报到。

老支书好,好啊!

辛娣清:支书,我们都毕业啦,这次回来就不走了。给,这是我和亚楠在校党组织转回的组织关系。(递档案)老支书:好哇!咱村里正等着你们这些有学问的人呢,今后建设社会主义新农村,就少不了象你们这些年轻人啊!

辛娣清:支书呀,俺几个还有点想法呢,让亚楠说给你听听。

老支书:好,好,好,继续说,继续说!

白亚楠(唱):靠水吃水水常流,靠山吃山吃不完。

老支书:(白)什么,什么?你们是不是要搞石料厂啊?

辛娣清:不是的,不是的,开石料厂,费力不挣钱,而且还有风险,又破坏了然环境,我们要保护环境,搞自己的特色,促进经济发展。

老支书:我看这样吧,今天正好村里开班子会,你们正好赶上,就坐下来听听吧。今天上午环保局来人传达上级精神,要让我们村的石料厂、石灰窑全部下马,大伙还为此事争论不休,你们俩也参加吧。

任有伟:我看这些企业早就该下马。

王喜来:就是,这么多年来把咱们的秀丽风光都给破坏了,我看早该下马叫停了。张权威:那风光再好顶吃、顶喝?顶钱花呀!我说您别听那县里来的人瞎说,他们一拍屁股走了,石料厂、石灰窑停了,咱们干啥?吃啥?听我的,继续干!

白亚楠:权威大伯,你是一村之长,要带头响应党的政策,现在全国各地都在重视环境保护,咱可不能只图眼前的一点小利,违背党的政策,继续破坏环境啊!

张权威:小毛孩,你懂个啥?这里哪有你说话的份!

王喜来:我看亚楠说的对,你家里有石料厂、石灰窑,当然不同意。亚楠,就说说你的想法吧。

白亚楠:我想,咱们摩旗山风景秀丽,交通方便,还有许多历史文化古迹,咱们为什么不利用这些优越条件,搞旅游开发项目?

老支书:什么,搞旅游景点开发?

白亚楠、辛娣清:对,就是要通过旅游带动经济发展,你们看怎么样?

张权威:乱弹琴,这会没法开了。(说完,扬长而去。)老支书:(兴奋地说)太好了……太好了……

(唱)亚楠他把想法说一番,我猛然想起村里事一端。

不少村民生活还困难,不能快富是啥根源?

辛娣清:常言说……

儿是娘的连心肉,百姓疾苦党担忧。

百姓有难政府帮,党员就是领头羊。

白亚楠:群羊无首四下散, 干部就是领头雁。

党员干部领着干,群众是雁跟后边。

辛娣清:干部群众齐心干,脱贫致富不怕难。

只要咱村变一变,百姓永远记心间。

白亚楠:建没社会主义新农村,宏伟蓝图定实现。

老支书:我代表党支部支持您!希望你们并肩作战去打头关。

(白)亚楠哪,你的想法中,就按您的意思去办,我向党支部、村委会提案研究,  一定会支持你们的,就等着好消息吧!

白亚楠:好,您忙吧,我们先回去,明天,您就带着我们到山上看看。

老支书:中,明天见。

第二场上山调研

(老支书、白亚楠、辛娣清、任有伟满怀喜悦的心情上场)白亚楠:(唱)激情满怀上旗山,我站在山顶看四边。

东临圣地皇帝岭,明太祖登基在岭尖。

豪华圣水大寺院,大殿雄伟真奇观。

焦山东角翻花泉,山峦叠嶂美景连。

翻花泉水清又清,绕流亭阁在山间。

旗山建有备战洞,防空工程神秘传。

四周都是好风景,目不遐接看不完。

虽说宝地灵气显,还靠发掘去改变。

归根结底一句话,开发旗山好资源。

任有伟:亚楠、娣清,我们只顾为四周景色所陶醉,却忘了毛主席的一句话呀!

白亚楠、辛娣清:哪句话呀……?

任有伟:风景这边独好啊!

白亚楠:辛娣清,对对对,谈主题。

辛娣清:老支书,这山为什么叫摩旗山呀?

老支书:(念)想当年,皇帝无能,贪官横行,社会大乱。

贫苦百姓四处逃奔,生死难保,官逼民反。

李自成在此山举起大旗,一呼百应,兵马满山,扎大营,谋大事,练马场上声震天。

跑马岭骏马扬威,遛马道上人马暗出关。

有道是圣出四海震,山石草木能呐喊。

(唱)李自成一声吼唤,崇祯皇帝影无边。

从此这山出了名,起名就叫摩旗山。

此山无语能育人,激励世代出真贤。

均粮记好李清业,打富济贫人人称赞。

独立团长任新治,抗日救民把兵练。

英雄好汉白万庆,为了穷人他把身躯献。

白亚楠(唱):更有那后来创业人,拼搏创新到今天。

我们这一代年轻人,更应该举旗走前边。

辛娣清:(唱)为民创造新环境,誓为家乡献所能。

团结为民献忠心,面貌不变干不停贤。

(白)我们都是革命的后来人,怎会热血沸腾不滚翻。

任有伟:娣清,这山太神奇了,真是一座宝山呀…老支书:你们还没有看完呢!

(唱)旗山南侧贞石站,纪念贞石民所愿。

不为贪官污吏有,几经周折重归山。

激怒奸臣恶心生,手握金刚八股鞭。

拦腰击破好贞石,山乡父老记心间。

追思贞石忠贞在,捐资建亭作纪念。

贞石灵气今犹在,为民造福在山间。

(白)贞石亭故事发生在明朝,大奸臣魏忠贤挡道日期,(历史有据可查)。原贞石亭所在地,山白村西小山岗。在很早以前,有一个独生女子,父亲早逝,为了赡养母亲,终身不嫁,死后化作一块莹石高5米,宽3米,在月初的某一天早晨会发出短暂的光芒。人们给它烧香拜祭,称其石为拜石,地名拜石岗。 魏忠贤闻迅后,他为效劳皇上,派人运往京城。拜石不愿为奸臣效劳,被钢鞭打烂后,黎民百姓、县令、举人、秀才等,捐资建亭以纪念,改名为贞石亭。(1957年被扒)。

辛娣清:支书,贞石亭故事讲完了,还有吗?

老支书:有……

(唱)二柏一庙在亭南,药王诸神坐里边。

为期三月药材会,杨七郎打擂到台前。

擂台打死贼潘豹,潘仁美奏本命偿还。

灵簿大会被冲散,此会搬至南阳县。

汉朝王蟒撵刘秀,一路追杀不停闲。

东头有个大水坑,蛤蟆夜间乱叫唤。

刘秀从此坑边过,顿觉心里实在烦。

当即唤醒众蛤蟆,不要吵杂在人间。

从此坑里无蛙叫,留下美名天下传。

白亚楠:平整土地有发现,挖出成安年间的大石棺。

崩出石头雪花洞,还出土汉墓里大贡砖。

旗山文化说不尽,旗山的美景看不完。

人文地理全都占,此山胜似花果山。

三人齐说:要让每块石头变成宝,要让每颗树木都能摇下钱。

老支书说:慢来慢来啊!

(唱):中华上下五千年;中原文化最渊远;

轩辕二帝插大旗:大旗插上摩旗山;

天下太平歌盛世;摩旗山美名天下传;

辛娣清:(白)啊,这座山真是一部文化历史啊!真是一部革命的吏篇。

老支书(唱):昔日旗坑今犹在,变成深洞在山间。

抛石大小无声响,手摸洞口声相连。

如果坏人来摸摸,一点声音听不见。

老年洞口鞠一躬,身体健康寿百年。

为官洞口鞠一躬,官运享通业绩显。

辛娣清:哎!我们知道这座宝山在此,外边的人怎么能知道呀?

白亚楠:我们依靠党支部,依靠群众,广造声势,加大宣传,自然风景,历史文化,地理交通条件都宣传出去,不就行了吗?

任有伟:摩旗山山高峰峻,风景秀美。晴天登上山顶往北眺望,隐约可见滚滚东流的黄河,郑州城区的庞大建筑物尽收眼底,可观赏到郑州市突飞猛进的建设勃勃生机。

辛娣清:还有那高速旅游线路沿山脚通过,咱们村的交通四通八达,出行坐公交车多方便呀!

白亚楠:有伟,娣清,今天咱们收获可不小,对咱们村今后的发展起到很大作用。回去要作详细研究,制定出今后发展的方案来。老支书,我们几个还年轻,很多事情都离不开你呀!

老支书:放心,我支持你们。

第三场换届选举

(寨门前麦场)

张权威:(用锣、镲上)哎……

(念)村委换届要改选,权威我不能坐家悠悠闲。

新陈代谢老换青,大学生回乡当村官。

我与亚楠搞竞选,这个对手实难缠。

他有文化有才干,这次恐怕我、我会落选。

(唱)常言说…

有钱能使鬼推磨,我略使小计把他玩。

我上边送礼下许愿,利用钱多把人瞒。

做做工作拉拉票,谁投我一票送他壹百元。

(白)像我张权威年龄大,办法多,干部当的时间长,有经验,也有本钱。在当干部这项上,花一万还想赚两万,本大利也宽,这次我若能当选,让我花上十万八万也情愿。谁选我谁沾光,到那时我就是虎来,您就是狼,管叫你们都跟着我去风光,看以后谁人还敢把俺犟。话不多说,我还是赶快一家一户的说说去(下场)。

丁创新:(手拿广播筒喊上)喂!乡亲们,开会啦!都来开会啦!

众内应:知道啦……(从两侧上)

王喜来:开会咧,开吧,快给大家说说今天开会是弄啥哩?

老支书:乡亲们,根据上级安排和村民选举法规定三年一届的换届选举,我们旗山寨村民委员会决定今日民主选举。要让大家选出真正能带领咱们发展经济,共同致富的领头人,依照前段海选,现已产生了两名村委主任侯选人,符合法律程序。有老主任张权威,大学毕业生白亚楠,亚楠对咱旗山寨村今后的改变和经济发展决心和信心很大。下边就请张权威先讲吧!

张权威:乡亲们,我张权威的为人大家都知道,  一向是说到做到,不放空炮。我承许大家的是啥就是啥。这次如果大家还信我,我若能再次当选,我向大家保证,坚决干好,并带领大家走致富路。为老百姓办好事,办实事。 尽心尽力,保证每人每年收入上千元,请大家支持我。

白亚楠:各位父老乡亲,各位兄弟姐妹,大家好!今天我能站在这里和大家说话,我心里非常激动,是大家给了我这次机会。首先,敬请到会的众乡亲受我一拜(鞠身),谢谢大家……(唱)现如今……!

党中央农村政策好,十六大会议指明了。

改革开放要继续,建设小康是目标。

三个代表要落实,解决三农记得牢。

新农村建设急需干,和谐社会咱创造。

总书记对咱多关心,为百姓致富提得比天高。

(白)根据咱们旗山寨今后的发展,我自己设想的项目是:

(唱)发展要靠新创意,旅游开发是目标。

自然风光要利用,历史文化要发扬。

地理资源要挖掘,运输方便又通畅。

只要大家齐心干,咱旗山寨定能变个样。

我这想法中不中,提出来大家作商量。

(白)我的设想就是开发摩旗山,建造旅游新景区。依靠咱旗山寨古老的历史文化、美丽的自然风景、丰富的矿山资源和方便的交通条件,能得到充分的发挥和利用。发展文化产业,促进经济发展。

我们旗山寨村,要想富起来。首先,党员干部要改变老的传统观念,不要再走老路,几十年来,我们相继开办了几十个石料厂,确实使一些人富了起来。可是,大家回想一下,这几十年来,有多少个年轻人在事故中丧生,多少个家庭因事故遭到不幸,原本风景秀丽的山岗,如今却变成了一个个几十米的大坑。乡亲们,我们为什么不去找一个既安全又挣钱的项目呢?我们旗山寨村,有这么好的自然风光,又有那么多的历史文化古迹,这不就是金饭碗好项目吗?现在,全中国全世界都在发展旅游产业,我们为什么不能干?我和几个回村青年已商量好了,下一步我们村就是要利用丰富的历史文化资源和优美的自然风光,开发旅游事业。只要我们能合理规划,宣传到位,就不愁引不来观光休闲的旅客,到那时,我们全村人,就不用再出力流汗,也能挣大钱。

最后,我只能说,如果大家相信我,就伸出你的手支持我。

众应:(欢呼地说)中,不错,亚楠这回可说到咱大伙心窝里啦……(鼓掌)。

老支书:那,咱就开始投票选举吧?都听了他们以上的竞争演讲,请大家为他们投上公正光荣的一票吧!

(有音乐伴奏、众做投票场面、票箱、唱票、兑票和监票)丁创新:哎……哎……大家静静,选举和兑票结束,现在请老支书给大家宣布结果, 老支书根据兑票情况,按照票数多少来决定。张权威得票2499张,白亚楠得票2500张,一票之差,白亚楠就是当之无愧的主任了。张权威就是副主任了。任有伟、辛娣清为村委会委员。乡亲们咱们旗山寨村新的一届村民委员会今天又成立啦(奏国歌)!新任村委会成员留下,其他群众散会(全部从两侧下场)。

第四场筹资风波

(时间:选举后第二天中午   地点:(白亚楠家)幕后(合唱)稀罕、稀罕、真稀罕,大学生回村当村官。 虽有擎天凌云志,筹措资金实在难。

顾大妈:(唱)亚楠儿昨夜未回我心内焦, 也不知儿在工地是在开会还是研讨。 一碗饭热了凉,凉了又热,待他回来我再慢慢唠叨。

白亚楠:(上场)妈,生我气了吧!

顾大妈:昨晚一夜未回也不言一声,早上到现在水米未打牙吧,你是铁人?

白亚楠:早上吃了,还是娣清她妈送去了一盆粉浆面条,真好吃呀!(笑)顾大妈:嘿嘿嘿,还笑哩,光干活不吃饭,马上瘦成排骨人啦!快吃吧,妈给    +你炖了只菜鸡,补补身子吧!

白亚楠:(感动地)妈,我都长这么大了,还这样操心我,放心吧,我饿不着。

(边说边接过妈手中的碗,吃了两口放桌上。)白亚楠:妈,你不是心疼我嘛,现在咱这旅游村经过专家认可,可是个好项目,政府贷了一些钱,可远远不够用。我想,咱家先带个头,让群众集资入股……顾大妈:什么?想拿我的血汗钱去搞实验田,那说到天边也不中,那钱是等你结婚用的!

白亚楠:妈,没钱开不了工,你说我能不急嘛?再说我又刚当上这个村委主任,那群众会咋看我呀!

顾大妈:心急是你自找,大学毕业人家用人单位找上门给你签协议,你硬是放着大城市优越条件你不干,非钻到这山沟沟里,有啥出息!耍小聪明,瞎逞能!你想想你对得起为娘我二十多年付出的心血吗?你对得起你死去的爹爹吗?

(唱)你爹他为国捐躯牺牲在战场,

为娘我为养儿不顾走他乡,

那时你才五岁理智聪慧,

咱孤儿寡母意志刚强,

七岁上你患脑炎差点把命丧,

娘抱儿到医院不知多少趟,

为让你出人头地成为有用之才,

娘寒冬酷暑村头接儿郎,

没想到你翅膀刚硬恩情全忘,

你思一思,想一想,沉住气别莽撞,

哪一点对得住你费尽心力的二爹娘。

白亚楠:(向远方)

爹……

(白亚楠一头扑向母亲)

妈!

(唱)娘苦诉儿聆听旧事重现,

不由我忆往事泪眼不干,

爹为国捐身躯死在前线,

娘为我前途事流血流汗,

为捐钱惹娘生气我心不情愿,

勾起了辛酸的往事一件件。

(背唱)我需要沉住气,巧化缘,

说服娘亲主动把钱捐。

娘啊!(接唱)常言说大河没水小河下,

村富民强是咱的心愿。

旅游村项目好人人称赞,

资金缺等靠要到哪一天。

只要娘顾大局能把钱捐献,

全村人将一哄而起效仿解忧难。

到那时旗山寨红旗一片,

旅游村扬全国客人不断。

事业有发展,人人都有钱,

不愁吃不愁穿,要个媳妇有啥难。

娘啊娘,你老说儿不语不言,

今天儿把肺腑话全部倒完。

为创业咱不吃亏谁肯干,

为百姓儿甘当傻子咱前去瞪攀。

顾大妈:(唱)

今日里你让娘把钱捐,气得你娘心里打寒颤。

回想过去娘受的苦和难,娘咋会不心疼肯把钱捐。

白亚楠:(唱)

为百姓创业咱带头把钱捐,乡亲们定会紧紧跟随后边。

百姓富了心意满,人人心里惦记咱。

顾大妈:(白)亚楠,照你说就非得咱先带头?

白亚楠:(白)是啊,妈,我是一村之长,咱家的钱不先拿出来,大伙谁愿意集资啊。

你可要顾大局呀,妈……!

顾大妈:(白)你别死皮赖脸了,我就是不舍得往外拿。

白亚楠:(白)妈,你就把钱拿出来吧,孩儿我给你跪下了,妈呀……!你就支持支持孩儿吧,你不捐这钱,我,我就不起来……!

顾大妈:好!好!好!你起来吧!这钱我捐还不成吗?真拿你没办法,等着吧。

(创新、发展、有伟、娣清等随上)

(顾大妈从屋里拿钱出来)

顾大妈:亚楠哪,这是你爹的抚恤金16000元,这一撮是你妈拾破烂的800元,还有掐辫卖鸡蛋的88元,总共就是16888元,你都拿去吧!

白亚楠:妈,你太好了,我真是太感谢你啦……!

辛娣清:哎,……哎,您看看人家顾大妈都把掐辫卖鸡蛋的钱都拿出来,捐助我们创业,真是让人感动,我们咋说也不能没行动吧!咱们大家都来捐,人多力量大,柴多火焰高嘛……

众齐说:顾大妈都带头啦,我们都快回家拿钱吧。

白亚楠:哎,我说创新,你和长水加快对外联系,对台湾的丁先生洽谈的怎样了,要抓紧争取他投资合作,对这个合作项目的机会千万可不能错过啊!就这样办吧!

齐声:好,咱们明天再见!(幕落)

第五场风帆逆浪

白亚楠:(边走边说上),喂……!大家都过来,……都过来!

(众人两侧上)现在一切准备就绪,昨晚经村委会研究决定和代表们通过,今天开工。

众应:(议论声)动工啦……!今天就动工了……!

白亚楠:第一组:任有伟、辛娣清、白香兰、郝丽娜等上山测量建筑工地、地理面积。第二组:丁创新、李发展、申长水、王喜来负责组织广大群众上山修路、挖坑载树。要求每个人都必须认真做好,达到精、细、美。下边就按分工组开始行动吧!

众齐应:是(从两侧齐下)!(张权威上)

张权威:(念白)倒霉倒霉真倒霉,俺庄出了个胡传奎。

他夺罢权来又自封司令,还领群众胡折腾。

旗山今儿个改造明开发,热热闹闹想成精。

我需给他点颜色看,管叫他的事业干不成。

(白)事情是这样的,这次村里选举,他比我多了一票,就这一票之差,我干了几十年的村长就靠边站了。让一个毛孩子抢了风头,还带领群众在山岗上建什么游乐园,说啥我也不能让他干成,他要是成功了,对我就不利了!想想这段时间天天受他管,又失面子又丢钱,这次选举为拉选票,我花了一万多块,到头来还是落选了。不行,我得想办法让他干不成。这想啥办法呢?(低头转圈)这……这……这……哎,对,(高兴地得意忘形),我去找权力,他是我兄弟,这事就让他嫂他俩办。和他们闹、跟他们斗,来个下马威。叫他们尝尝我张权威的厉害,知道我是什么样的人。常言说:明枪好躲,暗箭难防,我就不信斗不过他。

(唱)好坟好爹好宅院,光宗耀祖把官干。

接连干了十几载,无人敢争我的权。

那家有事找我办,送上烟酒还得陪笑脸。

改革政策有空钻,各项投资都赚钱。

集体穷了我钱袋满,管它发展不发展。

虽然百姓有意见,目前还是没法俺。

(笑)哈……哈……哈!哈哈哈 - - - - -(下)兰菜花:(用小锣边扭边上)

(唱)太阳出来红似火,绞家不闲就是我。

日出东来西山落,、兰菜花大名就是我。

.(白)自从我和张权威结婚三十年来,也算享福了。日子过的是甜甜蜜蜜,天天吃香哩穿光哩。不是说那晒白话,真是吃肉不显香,穿绸子不显光。这还用说,不都是占俺权威当干部的光嘛!

如今白亚楠毕业,回来想发展改革,改变这穷面貌。您想是容易的吗?人老几辈子都这样,他就会有那本事?瞎想!昨天权威对俺说他们要上山开路,挖坑栽树,如果他们开发旅游成功,不就把俺权威的饭碗砸啦吗?不中,不中,……我得挡住不让干。

(唱)骂声亚楠孩子你瞎逞能,要知道老娘我不是省油的灯。

今天你与俺权威来作对,小毛孩你不该来作精。

亚楠你真想来试试,看看我兰菜花把你咋嘟弄!

(下场)(张权力和任有伟拉着、吵着上,众人从两侧上)张权力:你为啥挖俺的地,不能挖!

任有伟:挖地给您钱,修路上山栽树绿化景区,为老百姓造福有啥不能挖?

张权力:不行,钱!俺不要,就是不能挖。

任有伟:钱不要,那也得挖,这是集体利益,是落实党的富民政策。

张权力:不中,就是不中,会坏俺的庄子和地气,挖坏俺坟里风水会死人,会丢官的!

部分人:(随着说)是呀,人老几辈子都没敢挖,不敢动的土谁敢动呢?咱就不挖吧?

任有伟:不,现在是啥时代,他张权力说不敢挖就不敢挖?大家别听他胡说八道,想用迷信来吓唬人!只管干,挖!……

张权力:再挖,我就跟你拼了!

任有伟:打,咱就打,为致富改变面貌有啥不好,你敢顶住。

(张权力部分人和任有伟等开始搏斗场面)

(任有伟又面对大家说):干,挖。

众人:(都气愤地说)对,就是非干不可,非挖不中。

兰菜花:(呐喊跑上)咦……嗨!(带凶狠样)我看看谁敢再挖。(走到台中一蹦三尺高,咬着牙说)你也不看看,不打听打听,老娘我是谁,我兰菜花是个什么样的人。谁人不知,谁人不晓,我可不是好惹的。如果谁惹住我,该他倒霉,说吵咱就吵,说打咱就打,打它个地裂山崩。

(往右边去,拍着屁股跺脚说),我看谁还敢干,我是张权威的一只狼,狼吃羊很平常,像你们这些羊毛羔子,早晚还不是被我一口吃掉。就你们这些羊毛羔子(咬着牙指着说)?

(又拐向左边,同上)我就是要看看谁敢说非挖不中!就你们这群毛孩子敢跟我过不去,是不是呀!我是张权威家大树上的蚂蜂窝,谁敢碰住我,我不把你们都蛰死。

(又回到台前走右边一蹦坐地下说)我要再看看谁还敢说句非干不可,(得意地)试试呀!来试试呀!

任有伟:(气冲冲地说)我敢再说非干不可,你,你兰菜花也太嚣张了吧!你说你是张权威家的一只狼,是狼就得把人伤。你给俺比作一只羊,一只小羊也要与你狼较量。来,把她抬走!

(众人抬到台前放下,兰菜花像疯了似的跳起来,又穷凶极恶地扑到左边)哼,我要看还有谁胆大,再说一声挖字叫我听听!

丁创新:我就敢说非挖,你是张权威家大树上的蚂蜂窝,把我们看作毛孩子,俺这些毛孩子就有好奇心,今天俺就非戳你这蚂蜂窝,恼上来再加一把火,给你烧个净光净光该咋着,把她抬到后边去。(众人抬后台,又回来)李发展:大家开始干!

众人应:干……(众人拿着工具下)……(白亚楠拿着杂志上,辛娣清、李发展也随上)

李发展:亚楠,你看,权力他嫂跟咱瞎胡闹,不让干,这样一直下去啥时算个头啊!

白亚楠:他们想破坏我们的计划,是他们的思想落后认识不足,要对他们多说服教育,宣传帮助他们去转变吗?

(下场)……(张权力、兰菜花上喊)

张权力:(白)哥…哥……(张权威上)

张权力:(白)哥!你看俺嫂俩跟亚楠这伙人是吵也吵了,闹也闹了,打也打了,他们还是硬干,你说咋办。

张权威:(白)明的不中,咱跟他暗着来。

(三人附耳说)

张权力:敢?

张权威:敢!

兰菜花:真敢?

张权威:真敢!

(三人得意地说)

(白):给他拔、折、填,叫他们干!

(笑下)……(白香兰、郝丽娜上)

(白):不好啦!不好啦!亚楠!亚楠!(亚楠、创新、发展、娣清等人都从两侧上)。

白香兰:张权力、兰菜花他们!他们把咱载的花、树都拔了、折了,坑也填了。

李发展:干脆去把张权力、兰菜花“请”来,押送公安机关让政府和法律去处分他。

(任有伟等二人将二人拉出)(过场)。走……张权威:(呐喊)慢着!(带怒气狠狠地上)我看谁敢!我不管咋说,我也是村委会副主任,还有点权力,你们想咋干就咋干?反了……真是反了……!。我看谁敢动他们一下!

(显僵局场面,众人全部自动退场)

(张权威也怒气冲冲地下场)走,回去再说。

第六场坚定信念

白亚楠心事重重,用四轻四重上,边走边思索走圆场)(唱)张权威、兰菜花,他们蛮不讲理。

这一闹,给了我一个沉重打击。

乡亲们情绪低落一散而去。

刚开工碰钉子,自觉的头目眩少气无力。

没想到搞事业这么难,

到如今我心烦意乩,缺少主意。

辛娣清:(着急、担心地上)咳!张权威一家真坏,依仗权势不讲道理,想歪门、施暗计破坏我们的计划。给亚楠很大的刺激,他正在痛苦之中,我得赶快去帮他出个主意。

(唱)开言骂声张权威,破坏发展太理亏。

为给百姓造福利,您偏偏与俺搞对立。

急忙找亚楠再作商议,顶逆浪,重新干,决不信息。

(白)我辛娣清和白亚楠是同班同学,在感情上是我爱他,他关心我,在事业上是志同道合,放弃城市回乡务农,创建新的天地。俺在学校也发过誓,干不出一番事业就不结婚。

现在俺得去支持他、帮助他、鼓励他,让他带领大家干,早日实现理想,俺就早一点结婚嘛。(边走边喊)亚楠哥!

辛娣清:亚楠哥,你吃饭了吗?

白亚楠:吃不下!    一

辛娣清:那我回去给你端点水。

白亚楠:不想喝!

辛娣清:亚楠哥,你可不能这样啊,干事业都不会一帆风顺,咱还得顶住干,别忘了咱都是共产党员哪。

白亚楠:对!娣清,刚才我想,咱也不能不干,不能被他们所吓倒,我们的事业怎能轻易放弃,让大家白费一场心机,要召集大家说服动员,坚定信心迎难而上,顶风冒雨不怕雷击,勇往直前战斗不息。娣清,咱兵分两路。你去做群众思想工作,我亲自去找张权威谈谈。

(说话间,正碰上张权威、兰菜花走来)

(白):权威大伯、权威大伯……我正想去找您沟通谈心呢,以上可能有些误会。

兰菜花:误会!哼!亚楠,你也说得太轻巧了吧,分明是你夺了俺权威的权嘛!你别假情假意啦,俺张家不欢迎你,跟你也谈不着。(拉着张权威)咱走,跟他没话可说!

张权威:慢,亚楠,我说呀,咱也没啥好谈的,除非你向我让步,停止不干,如果不是这样别想叫我罢休。

白亚楠:大伯!大婶,您别发火,请允许我说一句话,我是诚心诚意团结您,表白我的心愿,咱要携手共同去开辟旅游事业,造福旗山寨百姓,就对咱自己也有好处呀。构建和谐社会,每个共产党员都应起先进带头作用嘛!对党的工作,对咱村的经济发展和历史文化可要有清醒的认以,千万含糊不得呀大伯。或许,我的话一时您还听不进去。这样吧,您好好想想。

张权威:哼!还想说服我哩,怕没那么容易吧。

兰菜花:权威,咱可不能听他那一套!他们要成功了就把你推到一边啦,咱可不能听,咱不听,走!(下场)(白亚楠、辛娣清也下)。

辛娣清:(上,喊)创新、发展,你们都来呀!(全部从两侧上)(白亚楠上)。

白亚楠:今儿叫大家来,还是说那项目的事,是干,还是不干,让大家伙都说说自己的心里话。

丁创新:我说咱们干,不能让他几个人把咱们都吓倒。因为,我们的事业是造福百姓的事业。

李发展:对,我们干,不但要干,而且一定要干出成效来给他们看看!

白亚楠:乡亲们,咱们就重新开始干吧!不过,我得提醒大家就是纪律要严明,特别是村干部成员,一不准偷懒,要和大家一起出力流汗;二不准用大伙集来的钱,借请客为名、大吃大喝;三不准贪占集体一分钱。否则,准违犯其中一条,就从这组织中清理出去。如果我多花集体一分饯,我就剁掉一个手指头。大家说中不中?

齐声:中!

白亚楠:好,按原来的分工,各自都准备去吧!  (全部下场)。

第七场乘风破浪

张权威:(带忧愁上,瞎转了一圈)咳……!

(唱)回想起前天事我没有平心静气,权威我脸上发烧心里发虚。

昨晚上亚楠开会在屋里,张权威我权威我走到门外听端的。

亚楠他不顾恩怨识人体,几次找我谈话,盼我转意。

我好比午夜中人甜睡入迷,他好比鸡鸣一声声一声声把我催起。

张权威我也是爹娘生来党培养,咋能够再辜负乡亲们的期望和党教育。

步沉重找亚楠去赔礼,要主动请罪痈改前非。

同他们一道同甘共苦,为创业谋发展共同努力。

(白)对,我这就去找他们。(下场)

(亚楠领大伙上,带锨、撅头等工具走着,张权威呐喊追上)张权威:(白)亚楠、创新……等等我,我找你有话说呀!

白亚楠:哎……!你听,张权威在后边喊,他有啥事,咱们还是等等他吧,听听他想说点啥。

(张权威带权力、菜花上,不好意思地)

张权威:哎呀呀!亚楠小侄!我……我……张权威不是人,思想落后,一时糊涂,真是对不起你们大家,今儿个我特领全家来向你赔礼道歉,并向大家认错,以前都是俺的不对,私心大没远见,心胸狭窄,怕丢官,面子上不好看,我现在不配当这个共产党员,从今后我愿意和你们携手一块干。

众齐说:好哇,我们大家欢迎你的加入!

白亚楠:那我就代大家谢谢您,谢谢您全家(大家握手)张权威:亚楠哪!俺就听你的吩咐,你年轻,有眼光,你叫俺干啥就干啥,你就说话吧。

众齐(带笑话):你就发号施令吧!

白亚楠:好!我宣布现在大家一起上山,正式开工。

(众人带着工具走向山岗,任有伟把红旗插上山岗,香兰、银花手持仪器、三角架,创新、发展拿标杆、皮尺,辛娣清手拿图纸。正在这时,忽然听见汽车喇叭声,辛娣清高声说)大家看,有一辆轿车向山上开来,咱们过去看看吧。

白亚楠:车上下来的好象是咱们的县长钟爱民。

张权威:啥?县长来啦!

(钟县长带助理付柱向众人走来,白亚楠连忙上前,握住钟县长的手)白亚楠:钟县长,您怎么到这来啦。

钟爱民:怎么,不能来吗?我早就知道你们的事迹了,上报的材料和整体规划图我都看了,小伙子,了不起呀。你们能把摩旗山的自然风光和历史文化溶在一起,实在是令人敬佩呀!我看图纸上标有农民起义领袖李自成大军帐的三层大殿,《均粮记》李清业聚议大厅,地下党八路军领导人任新治、范会、席国光,革命烈士白万庆、马超等纪念馆。还要展出他们的英雄事迹,山顶四周还设有凉亭,站在皇帝岭、贞石亭上,能看到圣水寺院的景观等。看到你们的规划,真让人兴奋哪,这不今天,我带着付助理特地到这里看看,也代表县委、县政府对你们这些有文化的年轻人说一声,大胆地干吧,县委、县政府会支持你们的。

小付,你把今天的场面记录下来,整理成材料报到县委。

付柱:好,钟县长,您就放心吧。

白亚楠:谢谢您钟县长,(对群众)乡亲们,这就好啦,有钟县长这句话,我们的心里就踏实了,有县委县政府的大力支持,我们就放心大胆地干吧。

钟爱民:小伙子,就放心地干吧!我相信将来的旗山寨会变成旅游胜地,来促进经济发展,成为新型社会主义新农村。

张权威:钟县长,我是旗山寨干了几十年的老村长,在这次换届选举中落选,当时心中不服,想不通,没少给亚楠他们出难题,后来我想通了,也真诚地给亚楠道了歉,今天你钟县长又亲临旗山寨,我就当面向您请罪了。

钟爱民:老张啊,人,谁会不犯个错,知错就改还是好同志,你是村里老干部,又是老党员,还是他们的长辈,利用他们的文化知识,结合你多年的积累经验,好好干吧,乡亲们不会忘记你,就这吧,时间不早了,我该回去了,乡亲们再见了!

(大家齐声)再见了钟县长!

白亚楠:乡亲们,有党和政府给我们做后盾,加上我们村几千口人的努力,我们会把旗山村变个样,全国人民也都会到这里观光旅游,到那时,我们就不用再到山上下苦力了,我们也尝一尝当老板的滋味。

(众齐声):主任,你说吧,让我们干啥,是要力,还是要钱,你尽管吩咐。

白亚楠:有乡亲们这句话,我就放心啦。走,上山去。

任有伟:乡亲们,按各自的分工,开···工····(鼓乐起,结尾大合唱)

摩旗山,真壮观,男女老少齐上山。

山顶之上红旗飘,满山遍野闹得欢。

大学生回村当干部,一心为民美名传。

(剧终)
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 作者: 素颜为谁倾城
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 作者:1
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 作者:1
  1. 3楼